Resep Cumi Panggang Isi Ikan Kakap Pedas Saus Putih: Nikmatnya Laut dalam Satu Hidangan
Hidangan istimewa ini menggabungkan kelezatan cumi segar dengan daging ikan kakap yang lembut, dibalut dengan bumbu pedas yang menggugah selera dan disiram saus putih creamy. Perpaduan rasa laut yang segar dan kaya akan rempah ini pasti akan memanjakan lidah Anda.
Resep Cumi Panggang Isi Ikan Kakap Pedas Saus Putih: Nikmatnya Laut dalam Satu Hidangan
Bahan-bahan yang Dibutuhkan:
Untuk Cumi:
* 400 gram cumi segar (sekitar 2 ekor)
* 200 gram daging ikan kakap, haluskan
* 1 butir telur ayam
* 2 sdm tepung tapioka
Untuk Bumbu isi:
* 1 sdm cabai merah giling
* 2 sdm bawang merah giling
* 1 sdm bawang putih giling
* ½ sdt lada bubuk
* 1 sdt garam
Untuk Bumbu luar:
* 2 sdm cabai merah giling
* 2 sdm bawang putih giling
* 2 sdm minyak goreng
Untuk Bahan saus putih:
* 3 sdm minyak goreng
* 50 gram tepung terigu
* 250 ml kaldu
* 1 sdm bawang putih giling
* 1 sdt lada bubuk
* 1 sdt garam halus
Cara Membuat:
* Siapkan isian cumi: Campurkan daging ikan kakap yang sudah dihaluskan dengan telur, tepung tapioka, dan bumbu isi. Aduk rata.
* Isi cumi: Bersihkan cumi, lalu isi perut cumi dengan adonan ikan kakap. Jahit atau tusuk ujung cumi agar isian tidak keluar.
* Lumuri cumi: Lumuri permukaan luar cumi dengan campuran bumbu luar.
* Panggang cumi: Panggang cumi dalam oven hingga matang atau panggang di atas teflon dengan sedikit minyak hingga kecoklatan.
* Buat saus putih: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata hingga berubah warna. Tuang sedikit demi sedikit kaldu sambil terus diaduk hingga mengental dan menjadi saus. Bumbui dengan garam dan lada.
* Hidangkan: Sajikan cumi panggang dengan siraman saus putih.
Manfaat Cumi Panggang Isi Ikan Kakap Pedas Saus Putih:
* Sumber protein berkualitas tinggi: Cumi dan ikan kakap kaya akan protein yang penting untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel tubuh.
* Kaya nutrisi: Mengandung berbagai vitamin dan mineral seperti vitamin B12, selenium, dan zat besi yang baik untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.
* Meningkatkan sistem imun: Kandungan selenium dalam cumi membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
* Baik untuk kesehatan jantung: Asam lemak omega-3 dalam cumi dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan mengurangi risiko penyakit jantung.
* Rasa yang lezat dan menggugah selera: Perpaduan rasa pedas, gurih, dan sedikit asam dari saus putih membuat hidangan ini sangat nikmat.
Tips:
* Untuk menambah cita rasa, Anda bisa menambahkan sedikit daun jeruk atau daun kemangi pada bumbu isi.
* Jika tidak suka pedas, kurangi jumlah cabai yang digunakan.
* Sajikan cumi panggang selagi hangat agar lebih nikmat.
Posting Komentar