Resep Gulai Cumi: Nikmatnya Seafood dengan Sentuhan Nusantara

Daftar Isi


Gulai cumi adalah hidangan laut yang kaya akan rempah-rempah khas Indonesia. Perpaduan antara daging cumi yang lembut dengan kuah santan yang kental dan beraroma membuat hidangan ini sangat menggugah selera.

Resep Gulai Cumi: Nikmatnya Seafood dengan Sentuhan Nusantara

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

* 750 gram cumi segar sedang

* 400 ml santan

* 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

* 3 buah bawang merah, iris

* 2 siung bawang putih, iris

* 1 sdt jahe bubuk

* 6 butir kemiri, haluskan

* 1 sdt kunyit bubuk

* 1 sdm garam

* 1 sdm gula pasir

Bumbu lainnya:

* 1 iris lengkuas

* 1 batang sereh, dimemarkan

* 2 asam kandis/jawa

* 10 buah cabai rawit merah

Cara Membuat:

* Siapkan cumi: Bersihkan tinta cumi dan cuci. Panaskan minyak goreng di wajan dalam, tumis semua bumbu hingga keluar aroma harum.

* Tambahkan santan: Tuangkan santan, didihkan tetapi jangan sampai pecah santannya.

* Masak cumi: Masukkan cumi, kecilkan api. Masak hingga santan terlihat tinggal sedikit dan cumi sudah matang, angkat.

* Sajikan: Hidangkan selagi panas sebagai pelengkap lauk nasi.

Manfaat Gulai Cumi:

* Sumber protein berkualitas tinggi: Cumi kaya akan protein yang penting untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel tubuh.

* Kaya nutrisi: Kandungan vitamin dan mineral dalam cumi dan rempah-rempah baik untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.

* Meningkatkan imunitas: Kandungan zat besi dalam cumi membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

* Baik untuk kesehatan jantung: Asam lemak omega-3 dalam cumi dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Tips Tambahan:

* Tingkat kepedasan: Sesuaikan jumlah cabai rawit sesuai selera Anda.

* Variasi santan: Anda bisa menggunakan santan instan atau santan kara.

* Penyajian: Sajikan gulai cumi dengan nasi hangat, taburan bawang goreng, atau kerupuk untuk menambah cita rasa.

Selamat Mencoba !

Posting Komentar