Resep Pindang Patin

Daftar Isi


Pindang Patin adalah hidangan khas Sumatera Selatan, terutama populer di daerah Palembang. Hidangan ini berbahan utama ikan patin yang dimasak dalam kuah berempah dengan rasa asam, pedas, dan segar.

Ciri khas dari Pindang Patin adalah kuahnya yang berwarna kuning dari kunyit dan sedikit kental.  Rasanya sangat cocok disantap dengan nasi putih hangat dan sambal.

Resep Pindang Patin

Bahan:

 * 250 gram ikan patin, segar, cuci bersih

 * 400 ml air bersih

Bumbu Halus:

 * 3 siung bawang putih

 * 3 butir bawang merah

 * 4 buah cabai merah besar

Bumbu Lainnya:

 * 2 cm lengkuas, iris tipis

 * 2 cm kunyit, iris tipis

 * 2 cm jahe, iris tipis

 * 1 batang serai, memarkan

 * 5 buah cabai rawit

 * 1 buah tomat hijau, potong menjadi empat bagian

 * 1 sdm air asam jawa

 * 2 lembar daun salam

 * 1 sdm kecap manis

 * 1 ½ sdt garam

 * 1 sdt gula pasir

Cara Membuat:

 * Masukkan air ke dalam panci, lalu masukkan bumbu halus, lengkuas, kunyit, jahe, dan serai. Masak sampai mendidih.

 * Masukkan ikan patin dan sisa bumbu lainnya. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap.

 * Angkat, lalu sajikan dengan nasi hangat.

Tips:

 * Untuk rasa yang lebih segar, kamu bisa menambahkan sedikit perasan jeruk nipis saat akan menyajikan.

 * Jika ingin rasa yang lebih pedas, kamu bisa menambahkan jumlah cabai rawit sesuai selera.

Selamat mencoba!

Posting Komentar